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Como Produzimos Pão Saudável e de Alta Qualidade

Na Padaria Vila Fresca, cada pão é resultado de um método cuidadosamente elaborado que une tradição e inovação. O nosso compromisso é proporcionar pães autênticos e de alta qualidade, respeitando processos ancestrais e integrando práticas sustentáveis. A nossa abordagem valoriza a história, a portugalidade, a seleção criteriosa de matérias-primas, a fermentação natural e lenta, e o respeito pelo meio ambiente. Cada passo do nosso método reflete a nossa dedicação em criar pães que não são apenas deliciosos, mas também benéficos para a saúde e a comunidade.

Passo 1: Pães com Identidade Portuguesa e História

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O respeito pelo passado para construir o futuro é para nós muito importante, existe uma identidade na panificação Portuguesa que merece ser preservada, divulgada e promovida. Os ensinamentos de Mouette Barboff e o exemplo do mestre Mário Rolando são uma inspiração para o futuro que queremos construir. Perdoem-nos os demais, mas um pão Saloio ou um pão Alentejano merecem ser tão conhecidos como tantos outros pães internacionais... é por aqui que caminhamos.

Passo 2:
Farinha de Qualidade para Pão Artesanal

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Todos os nossos pães têm na sua base apenas 3 ingredientes, farinha, água e sal! Parece simples, mas não é...  Tudo começa na escolha das nossas farinhas, utilizamos farinhas locais, selecionadas com rigor e moídas em mós de pedra, um processo tradicional que preserva os nutrientes e o sabor natural dos grãos. Este método respeita a integridade do cereal, resultando em farinhas de textura, sabor e riqueza nutricional incomparáveis. O facto de serem produzidas lentamente, e com recurso a mós de pedra, não aquece as farinhas o que permite preservar os nutrientes presentes no gérmen.


As nossas farinhas vêm de Alenquer, as Farinhas Paulino Horta beneficiam do conhecimento acumulado de 5 gerações de moleiros, mantendo a tradição, o respeito pelos pequenos produtores e valorização do fruto da natureza e os seus equilíbrios.


Passo 3: Fermentação Natural com Massa-Mãe Tradicional

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Todo o pão tem de ser fermentado para ser pão, no nosso caso usamos um fermento vivo. O que é isso de fermento vivo? Se eu responder... massa-mãe? Soa a familiar? Provavelmente. A massa-mãe é uma mistura de apenas água e farinha, que gera uma cultura natural de leveduras e bactérias selvagens benéficas para a nossa saúde, trata-se, portanto, de um fermento natural com uma atividade bastante mais lenta mas muito benéfica para o nosso organismo. 


Este método tradicional não só melhora o sabor, mas também torna o pão mais nutritivo e fácil de digerir, resultando em um produto final saudável e diferenciado. 


Os nossos pães têm uma acidez menor que a maioria dos pães de fermentação natural, devido às características únicas da alimentação da nossa massa-mãe e ao seu rigoroso controlo de parâmetros bioquímicos.


Uma acidez exagerada muitas vezes é reflexo de uma massa-mãe malcuidada ou com alimentações pobres e/ou pouco frequentes.

Passo 4: Fermentação Lenta para Máximo Sabor e Qualidade 

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"A pressa é inimiga da perfeição" e na Padaria Vila Fresca um dos principais ingredientes do nosso pão é o tempo, o respeito pelos processos é inegociável. A fermentação lenta é um processo que permite que a massa do pão fermente durante um período prolongado a baixas temperaturas (4ºC). Na Padaria Vila Fresca, adotamos este método para garantir que cada pão desenvolva sabores ricos e complexos. A fermentação lenta melhora significativamente a digestibilidade do pão, reduzindo a complexidade do glúten e tornando-o mais leve e saudável.


Este processo cuidadoso permite que as enzimas naturais da massa trabalhem de forma mais eficaz, resultando em uma textura e sabor incomparáveis. Embora demorada, a fermentação lenta é essencial para produzir pães artesanais de alta qualidade, refletindo nosso compromisso com a autenticidade e a excelência. A industria procura a rapidez e retira a qualidade, nós fazemos o contrário respeitando a natureza e o tempo dela.

Passo 5: Características Exclusivas do Pão Artesanal

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Não há nenhum pão igual ao nosso, e o nosso pão não é sempre igual! Baralhado? Explicamos... cada massa mãe é diferente, logo produz pães todos eles diferentes! A massa mãe varia com a água, a farinha, o ar a temperatura, a humidade o pH as estações do ano, logo os nossos pães variam com ela, e é nesta variabilidade está ao mesmo tempo a beleza e a dificuldade de fazer pão desta forma natural! É uma autêntica alquimia, todos os dias! Mas uma coisa é garantida, este pão será sempre muito mais saudável, mais saboroso, muito mais duradouro, muito mais sustentável... resumidamente, é um pão repleto de VERDADE!

"Sem Glúten"... ou melhor para intolerantes

Queremos que o nosso pão seja promotor da saúde, por isso mesmo adotamos várias técnicas para torná-lo mais digerível e rico nutricionalmente. O nosso pão de fermentação natural e lenta é tolerado por muitos intolerantes sem ocorrência de sintomas. Temos muitos clientes que o podem testemunhar.


Mas uma vez que existem diferentes graus de intolerância ao glúten, ou simplesmente opções de restrição alimentar criámos o nosso "Pão para intolerantes". Note-se que não lhe chamamos pão sem glúten, pois não podemos garantir que na cadeia de produção não exista contaminação cruzada com glúten. Podemos garantir sim que o nosso pão para intolerantes é feito com ingredientes sem glúten.


É também com responsabilidade que não o indicamos para doentes celíacos, devido à possibilidade de contaminação cruzada, e risco acrescido para doentes com esta doença autoimune.